Resep Lemper Singkong


Bahan:

  • 1 kg singkong
  • 1 butir kelapa yang agak muda, diparut
  • 2 sendok teh garam

Isi:

  • 3 ons daging cincang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 sendok teh garam
  • 4 butir kemiri
  • 2 butir kencur
  • 2 cabai merah
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 iris lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh merica
  • 6 sendok makan santan kental
  • Minyak goreng

Cara membuat isi:

  1. Bumbu-bumbu, kecuali lengkuas dan daun jeruk digerus
  2. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum, lalu masukkan daging cincang dan bahan-bahan lainnya
  3. Aduk-aduk sampai kering, lalu angkat


Cara membuat:

  1. Singkong dikupas, diparut dengan parut gobet, cuci lalu peras
  2. Masukkan kelapa parut dan garam, ratakan lalu kukus sampai matang
  3. Tuang di 2 loyang berukuran 25 x 15 x 2 cm yang sudah dialasi dengan selembar plastik, lalu tekan-tekan sampai padat dan merata. Nantinya 2 loyang singkong ini disatukan diantara daging isi
  4. Taruh daging yang sudah dimasak diatas 1 loyang singkong, ratakan, padatkan
  5. Kemudian tutup lapisan daging dengan lapisan singkong di loyang ke 2, lalu tekan-tekan supaya bersatu
  6. Balikkan, lalu potong-potong dan bungkus dengan daun pisang

Selamat mencoba


Sumber: Nyonya Rumah

0 Response to "Resep Lemper Singkong"

Post a Comment