Bahan:
- 1 kg singkong
- 1 butir kelapa yang agak muda, diparut
- 2 sendok teh garam
Isi:
- 3 ons daging cincang
- 2 sendok makan gula pasir
- 6 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan bubuk ketumbar
- 1 sendok teh terasi
- 2 sendok teh garam
- 4 butir kemiri
- 2 butir kencur
- 2 cabai merah
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh merica
- 6 sendok makan santan kental
- Minyak goreng
Cara membuat isi:
- Bumbu-bumbu, kecuali lengkuas dan daun jeruk digerus
- Tumis dengan sedikit minyak sampai harum, lalu masukkan daging cincang dan bahan-bahan lainnya
- Aduk-aduk sampai kering, lalu angkat
Cara membuat:
- Singkong dikupas, diparut dengan parut gobet, cuci lalu peras
- Masukkan kelapa parut dan garam, ratakan lalu kukus sampai matang
- Tuang di 2 loyang berukuran 25 x 15 x 2 cm yang sudah dialasi dengan selembar plastik, lalu tekan-tekan sampai padat dan merata. Nantinya 2 loyang singkong ini disatukan diantara daging isi
- Taruh daging yang sudah dimasak diatas 1 loyang singkong, ratakan, padatkan
- Kemudian tutup lapisan daging dengan lapisan singkong di loyang ke 2, lalu tekan-tekan supaya bersatu
- Balikkan, lalu potong-potong dan bungkus dengan daun pisang
Selamat mencoba
Sumber: Nyonya Rumah
0 Response to "Resep Lemper Singkong"
Post a Comment