Resep Lupis Ketan

Resep lupis ketan


Bahan Lupis Ketan :

  • 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • Daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm

Bahan Urap Kelapa Lupis Ketan :

  • 1/3 butir kelapa diparut kasar
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Saus Gula Lupis Ketan :

  • 200 gram gula merah, diiris halus
  • 2 lembar daun pandan dibuat simpul
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Pertama perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata. 
  2. Lalu buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi. 
  3. Setelah itu tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam.
  4. Untuk urap kelapa cara membuatnya: campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
  5. Setelah itu Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring. Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.

Tips : daun pisang untuk lupis sebaiknya berukuran lebar agar ketan terbungkus sempurna, tidak terbuka ketika memuai karena direbus.

Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Lupis Ketan "

Post a Comment