Bahan Lupis Ketan :
- 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- Daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm
Bahan Urap Kelapa Lupis Ketan :
- 1/3 butir kelapa diparut kasar
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Saus Gula Lupis Ketan :
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 2 lembar daun pandan dibuat simpul
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Pertama perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
- Lalu buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi.
- Setelah itu tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam.
- Untuk urap kelapa cara membuatnya: campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
- Setelah itu Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring. Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Tips : daun pisang untuk lupis sebaiknya berukuran lebar agar ketan terbungkus sempurna, tidak terbuka ketika memuai karena direbus.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Lupis Ketan "
Post a Comment