Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 500 ml santan kental
- 2 lembar atau 100 gr daun kol, iris2
- 1 buah tomat, belah 6 bagian
- 1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir (jika suka)
- 1.5 sdt garam atau sesuai selara
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 bh atau 60 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt bubuk kari
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt jintan bubuk
Cara Membuat:
- Potong daging kambing sesuai selera. Sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam dengan api antara sedang-tinggi hingga bumbu matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
- Masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan kental dan masak sampai santan mendidih. Aduk2 supaya santan tidak pecah.
- Kecilkan api ke posisi sedang, teruskan memasak selama 20-30 menit sampai daging kambing benar-benar empuk. Aduk sesekali.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan daun kol dan tomat, masak sebentar hingga daun layu. Angkat.
- Sajikan panas dengan taburan bawang goreng (jika suka)
Tips:
Bagi yang tidak bisa mengkonsumsi daging kambing silahkan ganti dengan daging sapi. Jika anda ingin memasak banyak silahkan jumlah masing2 bahan dalam resep dibikin dobel. Kalau tak suka kuah santan ya ganti dengan air biasa tapi tambahkan air panas supaya daging kambing terkunci dan rasanya lebih sedap.Silahkan share..!! Semoga bermanfaat
0 Response to "Resep Tongseng Kambing"
Post a Comment