Bahan-bahan bubur kacang hijau:
- Kacang hijau 250 gr (direndam minimal 1 jam atau semalam).
- Air 1000 ml.
- Daun pandan 2 lembar.
- Santan 3 liter (2 butir kelapa).
- Jahe kupas 3 cm (memarkan).
- Gula pasir 500 gr .
- Garam 2 sdt.
- Vanili bubuk 1/4 sdt.
Bahan Ketan Hitam Bubur Kacang Hijau Nikmat :
- Beras ketan hitam 200 gram (rendam selama 2 jam atau semalam)
- Daun pandan 1 lembar
- Air 1000 ml
- Garam 1/4 sdt
Bahan Pelengkap Bubur Kacang Ijo ketan hitam spesial nikmat :
- Susu kental manis (sesuai selera)
- Roti tawar 5 lembar (dipotong atau disuwir)
- Nangka 50 gram (dipotong kecil)
Cara Membuat Resep Bubur Kacang Ijo Ketan Hitam Madura Sederhana Nikmat
- Langkah pertama dalam pembuatan bubur kacang ijo adalah mengkukus beras ketan hitam sekitar 20 menit hingga mengembang.
- Masukkan ketan hitam kedalam 1 liter air yang mendidih, tambahkan garam, dan juga masukkan daun pandan. Masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Didihkan 100 ml air dan siapkan kacang hijau. Kemudian masukkan kacang hijau yang telah direndam terlebih dahulu lalu rebus atau masak sampai benar-benar empuk dan lunak.
- Kemudian masukkan santan, jahe dan daun pandan. Jangan lupa tambahkan gula dan vanili sambil terus mengaduk bubur secara perlahan-lahan agar tidak tumpah. Teruskan memasak buburnya hingga mendidih dan keluar aroma harum dari bubur.
- Bubur kacang hijau telah siap disajikan.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Nikmat Khas Madura"
Post a Comment