Resep Gulai Ikan Kakap
Bahan-bahan Gulai Ikan Kakap
- Ikan kakap putih/merah segar 1.5 kg
- Jeruk nipis besar 1 buah
- Bawang merah 6 siung, haluskan
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Cabe merah 5 buah, haluskan
- Kemiri 2 butir, haluskan
- Kunyit 1 ruas jari, haluskan
- Santan kental 250 ml
- Santan cair 250 ml
- Bawang daun 2 batang, iris besar
- Belimbing 3 buah, potong besar
- Air asam jawa 2 sendok makan
- Tomat hijau 3 buah, potong besar
- Kaldu bubuk, secukupnya
- Daun jeruk 3 lembar
- Jahe 1 ruas jari, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Lengkuas 1 ruas jari
- Garam, secukupnya
- Minyak sayur
Cara memasak Gulai Ikan Kakap
- Cuci bersihkan ikan kakap dan buang jeroannya.
- Potong ikan menjadi beberapa bagian. Potong juga bagian kepala ikan menjadi dua bagian.
- Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis supaya bau amisnya hilang. Taburi dengan garam lalu diamkan selama ±7 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit dan kemiri.
- Goreng ikan kakap dalam minyak panas dengan api sedang. Bolak balik supaya tergoreng merata sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan di atas dengan sedikit minyak sampai tercium arima harum.
- Tambahkan daun jeruk, jahe, sereh, lengkuas yang sudah dimemarkan dan kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur dengan bumbu yang ditumis dan bahan layu.
- Selanjutnya, tuang santan cair ke dalam tumisan bumbu di atas. Aduk merata sampai santan encer dan tercampur dengan tumisan bumbu.
- Tuang air asam jawa dan garam secukupnya. Aduk kembali supaya tercampur dan santan tidak pecah. Lakukan sampai kuah mendidih.
- Kemudian tambahkan ikan kakap yang sudah digoreng setengah matang. Bolak balik sesekali supaya bumbu dan kuah meresap ke dalam daging ikan sampai air kuah mulai menyusut.
- Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Lakukan pengadukan sampai santan mendidih.
- Terakhir, tambahkan potongan belimbing dan tomat hijau serta irisan bawang daun. Aduk sejenak sambil menunggu kuah mendidih dan mulai menyusut.
- Angkat dan tuang dalam wadah saji. Gulai ikan kakap siap disantap lahap.
Selamat mencoba.