Banyak orang sudah mulai sadar mengenai makanan sehat. Sumber pangan sehat yang kita makan berasal dari sumber yang aman, mengandung komposisi gizi yang seimbang, sehingga akan membuat tubuh selalu sehat.
Makanan organik yang ada di pasar sudah menjadi pilihan bagi orang-orang yang peduli keamanan makanan. Bahan pangan organik diyakini banyak orang sebagai bahan yang aman karena tidak menggunakan pupuk kimia, pestisida, dan benih yang transgenik. Demikian pula dengan hewan ternak yang dipelihara secara organik. Sapi, ayam, atau unggas lain yang dipelihara secara organik tidak menyertakan substansi seperti antibiotik dan hormon pertumbuhan.
Menu dari bahan organik bisa dinikmati oleh seluruh keluarga, dari anak-anak sampai orang tua. Berikut resep-resep dari bahan organik tersebut.
1 porsi senilai 310 kalori
1 porsi: 151 kalori
Selamat mencoba dan tetap sehat.
Makanan organik yang ada di pasar sudah menjadi pilihan bagi orang-orang yang peduli keamanan makanan. Bahan pangan organik diyakini banyak orang sebagai bahan yang aman karena tidak menggunakan pupuk kimia, pestisida, dan benih yang transgenik. Demikian pula dengan hewan ternak yang dipelihara secara organik. Sapi, ayam, atau unggas lain yang dipelihara secara organik tidak menyertakan substansi seperti antibiotik dan hormon pertumbuhan.
Menu dari bahan organik bisa dinikmati oleh seluruh keluarga, dari anak-anak sampai orang tua. Berikut resep-resep dari bahan organik tersebut.
1. Kentang Bakar Isi Sayuran
Resep disajikan untuk 5 porsi1 porsi senilai 310 kalori
Bahan:
- 5 butir buah kentang, masing-masing 200 gram, dicuci bersih, dipanggang, kemudian sisihkan
- 3 sendok makan mentega untuk menumis
- 2 sendok makan irisan bawang bombai
- 50 gram wortel diiris dadu kecil
- 50 gram buncis diiris kecil
- 100 gram daging sapi giling
- 3 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh merica halus
- 1/2 sendok teh pala halus
- 1 blok kaldu instan
- 30 gram keju mozzarella parut
Cara membuat:
- Kentang setelah dipanggang dibelah memanjang, lalu keluarkan bagian tengah dengan sendok kecil sehingga berbentuk mangkuk. Haluskan bagian kentang yang dikeruk tadi, kemudian sisihkan.
- Tumis dengan mentega bawang bombai, wortel, buncis, dan daging sapi giling, kemudian aduk, angkat setelah matang.
- Campur kentang yang dihaluskan dengan tumisan sayur dan daging, aduk, beri merica, pala, kaldu blok instan, dan keju parut. Aduk, masukkan telur, aduk rata.
- Masukkan adonan isi ke dalam mangkuk kentang, lalu panggang kembali selama kurang lebih 20 menit, kemudian angkat.
- Hidangkan.
2. Salad Nicoise
Resep untuk 5 porsi1 porsi: 151 kalori
Bahan:
- 100 gram fillet kakap
- 1 sendok makan minyak zaitun
- Sedikit garam dan merica halus
- 100 gram paprika, dipotong-potong, direbus sebentar
- 100 gram tomat diiris bulat
- 2 butir telur ayam rebus, diiris-iris
- 100 gram kentang rebus, dipotong dadu
- 100 gram lettuce romaine, dipotong besar
- 50 gram buah zaitun kaleng
Bahan dressing atau saus:
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 2 siung bawang putih dicincang
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 2 sendok makan air panas
- Sedikit garam dan merica halus
Cara membuat:
- Beri garam dan merica pada fillet kakap, lalu masukkan ke dalam wajan yang berisi minyak zaitun yang sudah dipanaskan, masak sambil dibalik-balik, setelah masak angkat.
- Iris kakap memanjang, sisihkan
- Buat dressing atau saus: campurkan semua bahan dressing, aduk rata.
- Letakkan bahan salad di tempat saji, tuangi bahan dressing, aduk rata.
- Hidangkan.
Selamat mencoba dan tetap sehat.
0 Response to "Resep Hidangan Organik"
Post a Comment