Resep Rempeyek


Rempeyek adalah camilan atau bahkan lauk yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang kriuk-kriuk bisa menambah selera makan. Berikut resepnya.

Bahan
  • Kacang tanah/kedelai/kacang ijo/rebon
  • 500 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji/sagu

Bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 2 ruas kencur
  • Garam,vetsin secukupnya
  • Semua bumbu dihaluskan.
  • 8 sdm air kapur sirih
  • Daun jeruk/kucai iris lembut.

Caranya:
  1. Campurkan tepung beras, kanji dan bumbu serta air kapur sirih dan daun jeruk.
  2. Tambahkan air secukupnya (beri 400ml dulu, kalau masih terlalu kental bisa ditambah sedikit lagi)
  3. Aduk-aduk dan goreng dengan minyak panas dan api sedang.

Note:
  • Untuk pemula sebaiknya tidak menggunakan telur karena tekstur menipu, maksudnya, saat diangkat renyah tapi beberapa jam kemudian akan melempem. Kecuali kalau sudah mahir mencampur telur.
  • Kalau ada yang membagi resep dengan menggunakan santan, tapi teksturnya tetap putih, berarti ada indikasi kecurangan..hahaha..krn sedikit apapun penggunaan santan, tetap akan mempengaruhi tampilan rempeyek yaitu kecoklatan.





0 Response to "Resep Rempeyek"

Post a Comment