Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 7 lembar daun talas
Bahan Isi:
- 75 gram teri medan, seduh, goreng
- 200 gram kelapa parut kasar muda
- 25 gram petai cina
- 50 gram tempe, tumbuk kasar
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
Bahan Kuah:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan
- 3 buah cabai merah besar, haluskan
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara membuat buntil daun lumbu:
- Isi, aduk rata teri medan, kelapa parut, petai cina, tempe, dan bumbu halus.
- Ambil selembar daun talas. Sendokkan isi. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk persegi panjang. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Kuah, rebus santan, cabai rawit merah, daun salam, serai, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang merah sampai mendidih dan harum.
- Masukkan buntil, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 7 buah