Bahan :
- 1 ikat Kacang Panjang
- 1 bungkus plastik tempe
- 1 buah tomat
- minyak goreng secukupnya
- 1/4 gelas air matang
- 5 buah cabai merah besar
- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- 2 lembar daun salam
- lengkuas
- 1/2 ruas jahe
- 1 sendok teh gula merah/gula jawa disisir tipis
- kecap manis
- garam dan penyedap
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang Tempe :
- Potong kecil-kecil kacang panjang menjadi beberapa bagian, tiriskan.
- Potong tempe kecil-kecil seperti bentuk segi panjang.
- Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih hingga.
- Potong tipis cabe merah secara menyerong.
- Potong tomat menjadi beberapa bagian.
- Geprek Jahe dan Lengkuas lalu sisihkan.
- Panaskan Minyak, goreng potongan tempe hingga setengah matang lalu tiriskan.
- Tumis irisan cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe dan daun salam hingga berbau harum.
- Masukan Potongan Kacang panjang dan tomat, lalu tumis sampai kacang panjang agak layu.
- Masukan tempe yang sudah setengah matang dilanjutkan dengan garam, kecap manis, dan penyedap rasa secukupnya lalu aduk rata.
- Masukan air dan gula merah yang disisir tipis-tipis, aduk kembali dan masak sampai matang menyeluruh.
- Setelah matang, angkat dan tumis kacang panjang tempe siap untuk disajikan.