Resep Ayam Betutu Kuah Lezat Khas Gilimanuk Bali Dan Sambal Matah
Bahan-bahan
- 2.5 ekor ayam kampung, belah tidak putus
- secukupnya air, garam dan gula
Bumbu yg dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar
- 4 btr kemiri
- Seruas kunyit
- 15 btr cabe rawit
- 1 sdm rebon atau terasi
- 2 sdt merica
Bumbu yg dirajang halus :
- 250 gr bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 3 jempol lengkuas
- 5 jempol kencur
- Sejempol kunyit
- 3 jempol jahe
- 20 btr cabe rawit
- 5 btg sereh
Langkah
- Tumis bumbu halus dan bumbu yang dirajang sampai wangi dan matang
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan. Aduk rata. Beri garam dan sedikit gula
- Tambahkan air sampai menutupi ayam. Ungkep dengan api kecil sampai ayam benar-benar empuk dan bumbu meresap. Cicipi. Angkat. Sajikan