Resep Ikan Kakap Bakar Kecap Special
Bahan
- 1/2 kg Ikan Kakap segar
- 3 sendok makan margarin
- Kecap manis secukupnya
- 500 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Gula jawa, diiris tipis secukupnya
Bumbu Halus
- 5 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cabe merah keriting
- 1 ruas jari jahe, diparut
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Memasak
- Pertama adalah membersihkan ikan kakap, buang isi perutnya, kemudian iris bagian tengah ikan kakap, agar nantinya bumbu bisa meresap kedalam ikan kakapnya, kemudian cuci hingga bersih, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis hingga rata, diamkan sekitar 5 menit
- Selanjutnya adalah panaskan margarin, lalu tumis bahan bumbu halus tadi hingga mengeluarkan aroma yang harum, setelah itu tambahkan garam dan juga gula jawa, tambahkan pula air secukupnya, lalu masak hingga mendidih
- Setelah itu masukan ikan kakap kemudian tambahkan juga kecap, masak sampai bumbunya meresap, lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah itu siapkan alat pembakar, simpan ikan bakar pada alat pembakar, bolak balik agar matangnya merata, sambil dilumuri dengan bahan bumbu sisa. Terlihat sudah matang dan mengeluarkan asap bau yang lezat, angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba..