Resep Ikan Kakap Saus Asam Manis
Bahan :
- 1 ekor ikan kakap yang masih segar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 100 gr tepung terigu yang berkualitas baik
- 50 gr tepung meizena
- Sedikit merica bubuk
- 1 sendok teh garam halus
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- 2 butir bawang merah ( haluskan )
- 1 butir telur ayam ( untuk pencelup )
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan saus asam manis :
- 5 sendok makan saus sambal
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/2 buah bawang bombay ( potong memanjang )
- 50 ml air bersih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Ikan Kakap Asam Manis :
- Siangi ikan lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan bumbu yang dihaluskan, aduk sampai rata diamkan selama 5 menit
- Campurkan tepung terigu dengan tepung meizena dalam satu wadah, aduk rata
- Gulingkan ikan kedalam campuran tepung sampai tertutup rapat
- Celupkan kedalam telur kocok lalu gulingkan lagi kedalam tepung
- Panaskan minyak lalu goreng ikan sampai matang dan kering, angkat tiriskan
Langkah selanjutnya yaitu membuat saus asam manis
- Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan saus sambal dan saus tomat lalu tuang air kedalamnya, aduk rata
- Tambahkan merica bubuk, gula dan garam, aduk sampai tercampur rata dan matang mengental
Ikan kakap asam manis siap disajikan, selamat mencoba..