Aneka Bumbu Sajian Sedap Mie Tek Tek Acar
Bahan Utama
- 100 gram mi kering
- 100 gram daging ayam fillet potong dadu besar
- 100 gram kubis yang diiris kasar
- 100 gram daun sawi hijau potong-potong
- 2 butir telur orak-arik
- 2 sendok makan minyak goreng
- 75 ml air
Bumbu yang dihaluskan
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- ½ sendok teh lada bubuk
- 2 buah kemiri
Bumbu Tambahan
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan kecap manis
- Kaldu secukupnya
Bahan Acar
- 1 buah timun berukuran sedang potong kotak kecil
- 3 buah bawang merah potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 10 cabe rawit
- 1 sendok makan cuka
- 150 ml air
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Acar Mie Tek-tek
- Siapkan sebuah wadah besar, kemudian masukan semua bahan menjadi satu.
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
- Siram semua bahan acar dengan air mendidih, dan biarkan semua bahan menjadi layu.
Cara Membuat Mie Tek-tek
- Didihkan air dalam panci dengan api sedang, jangan lupa unutk memberi 1 sendok makan minyak goreng ke dalam air rebusan.
- Rebus mie tersebut hingga setengah matang, setelah setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma wangi.
- Setelah itu masukan masukan ayam, dan masak terus hingga dagingnya berwarna putih.
- Tambahkan air dalam masakan, kemudian masak kembali sampai airnya berkurang.
- Masukan kubis dalam masakan anda, sawi hijau dan telur orak arik.
- Terakhir masukkan mie kedalam masakan dan aduk kembali hingga semua bahan merata.
- Tambahkan minyak wijen beserta dengan kecap manis, dan aduk terus hingga bumbu meresap dalam masakan yang anda buat.
- Angkat dan tata mie yang telah anda masak bersama dengan bumbu tadi ke dalam mangkuk. Sajikan bersama dengan acar segar yang sebelumnya anda olah.