Bahan-bahan
- 1 ekor ayam potong-potong (resep asli ayam kampung)
- 500 ml air kelapa
- 3 siung bawang putih diparut
- 1 buah jeruk nipis peras
- 2 cm jahe parut
- 1 sdt garam
Sambal :
- 8 buah cabai (saya 6 cabe merah keriting dan 2 cabe rawit merah - sesuaikan selera, jika suka pedas bisa ditambahkan)
- 1 buah tomat
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 100 ml santan
- 1 sdm jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula putih (optional)
Langkah
- Cuci bersih ayam. Baluri/rendam ayam dengan bawang putih parut, perasan jeruk nipis, jahe parut dan garam. Biarkan 1/2 jam.
- Ungkep atau rebus ayam dalam air kelapa bersama bumbu perendam hingga air meniris (berkurang)
- Goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja jangan sampai ayam kecoklatan
- Sambal : haluskan cabe, tomat, bawang merah, bawang putih, santan dengan menggunakan blender, tumis dengan sedikit minyak
- Tumis hingga masak dan mengental
- Lalu haluskan sambal yang sudah dimasak tadi dengan blender hingga menjadi saos yang halus. Jika terlalu kental bisa ditambahkan air kelapa.
- Sajikan ayam dengan sambal dan sayuran
Selamat mencoba
0 Response to "Resep Ayam Pop #1"
Post a Comment