Resep Ayam Pop #2


Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam dipotong sesuai selera
  • 1 buah kelapa ambil airnya (aku pakai air kelapa muda)
  • 2 lmbr daun salam, disobek-sobek buang tulangnya
  • 2 lembar daun jeruk, disobek-sobek buang tulangnya
  • 1 batang serei, dimemarkan
  • 2 cm laos/lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • Garam secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri


Cara membuat:

  1. Daging ayam yang sudah dipotong-potong kemudian dibersihkan, dilumuri dengan bumbu halus dan garam secukupnya. Diamkan (marinade) selama 1 jam dalam kulkas.
  2. Setelah 1 jam, keluarkan daging ayam dari kulkas lalu tuang ke kuali/panci. Tuangkan air kelapa sampai daging ayam terendam, berikan bumbu-bumbu lainnya ke dalam kuali, aduk rata sejenak agar bumbu tercampur rata.
  3. Hidupkan api kompor dengan api kecil, ungkep atau rebus ayam hingga bumbu meresap dan air kelapa menyusut, jangan sampai habis airnya, sisakan sedikit agar ayam tidak gosong
  4. Setelah daging ayam matang diungkep. Dinginkan sebentar agar uap panasnya hilang. Kemudian panaskan minyak goreng, tidak perlu sampai terlalu panas, jika tangan kita rentangkan di kuali dan merasakan panas sedikit, maka ayam bisa dimasukkan ke kuali untuk digoreng sebentar, balikkan, lalu angkat. Tujuannya hanya meminyaki ayam tanpa membuat kulitnya jadi kecoklatan.
  5. Cuma kalau saya, karena suka agak coklat, jadi saya sengaja memasukkan daging ayam saat minyak panas (seperti kita goreng ikan), lalu langsung saya matikan api, lalu balik daging ayamnya dan angkat, jadi gak sampai coklat dan kering daging ayamnya
  6. Sajikan dengan sambal dan sayuran.

Selamat mencoba..

0 Response to "Resep Ayam Pop #2"

Post a Comment