Bahan:
- 3 bh ubi jalar madu/kuning, kupas, kukus lalu haluskan.
- 1 gelas belimbing tepung ketan
- 1 gelas belimbing tepung tapioka
- 1 sdt garam halus
- 1/2 gelas air.
Bahan kuah Candil:
- 1/4 kg gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 helai daun pandan
- 5 gelas belimbing air.
Bahan jenang encer:
- 3 sdm tepung ketan
- 2 sdm tepung beras
- Lalu larutkan dengan segelas air. aduk rata.
Cara biji candil:
- Campur semua bahan jadi satu dalam baskom, kecuali air.
- Lalu sambil diuleni, masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan pulen, tidak lengket dan bisa dibentuk bulat bulat.
- Sisihkan.
Cara kuah Candil:
- Campur semua bahan kuah Candil, didihkan diatas kompor.
- Matikan kompor, saring kuahnya.
- Lalu didihkan kembali.
- Masukkan semua biji Candil sampai biji Candil mengapung.
- Matikan api.
- Tuang larutan jenang encer ke dalam panci berisi Candil yang sudah mengapung tadi, aduk cepat.
- Hidupkan kembali api kompor, masak dengan api kecil.
- Tunggu hingga meletup dan mengental.
- Bubur Candil siap dihidangkan.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Candil Ubi"
Post a Comment