Bahan
- Babat sapi 150 gram
- Paru sapi seberat 150 gram
- Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
- Usus sapi 150 gram
- 500 ml Santan encer sebanyak
- 200 ml Susu sapi sebanyak
- 1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 3 bh Cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 sdt jintan
- 1 sdt cengkeh
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, yang sudah dimemarkan
- Garam secukupnya
Pelengkap
- Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
- Sebatang daun bawang, iris serong halus
- Sebatang daun seledri, rajang halus
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
- Acar
Cara Membuat Soto Betawi
- Pertama rebus dulu daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar sampai daging berubah warna.
- Kemudian tiriskan dan buang air rebusan yang pertama tadi, lalu rebus daging yang tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam.
- Rebus sampai daging sengkel dan sandung lamur lunak, angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
- Rebus semua daging jerohan sampai empuk dan tiriskan, kemudian pisahkan rebusannya karena air rebusan kaldu daging akan kita gunakan sebagai kuah soto.
- Berikutnya, potong kecil-kecil babat, paru dan usus.
- Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng sampai matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk sampai rata.
- Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk sampai kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah sampai di dapat rasa yang pas (kalau santan sudah masuk , aduk-aduk terus supaya santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, siap disajikan.
Cara Penyajian Soto Betawi:
- Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng.
- Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
- Kalau suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul.
- Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap untuk dinikmati.