Bahan
- 1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Pelengkap
- 4 buah telur rebus
- 2 buah tomat
- 150 gram kentang rebus, dipotong-potong
- Emping goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Medan Versi 1
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
- Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
- Tuang santan kental. Didihkan lagi.
- Sajikan dengan pelengkap.