Bahan dan Bumbu
- 4 ekor ikan cucut segar
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 1 buah tomat merah, diiris-iris
- 2 cm jahe, diiris tipis
- 4 buah bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, diiris-iris
- Petai secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap
- Gula pasir secukupnya
- Minyak zaitun secukupnya
Cara Memasak
- Yang pertama adalah mencuci ikan cucut, kemudian bersihkan, lalu buang bagian isi perutnya serta buang sisiknya, setelah itu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam.
- Selanjutnya siapkan wadah berupa dandang, kemudian panaskan dan pastikan dandang berisi air, tunggu hingga mendidih.
- Selanjutnya simpan ikan cucut pada wadah yang tahan panas, kemudian dibalur dengan bahan berupa garam, kecap, gula, lalu saus tiram serta minyak zaitun dan pastikan merata pada seluruh bagian ikan.
- Selanjutnya balurkan bahan yang sudah diiris pada ikan cucut hingga merata, berupa bawang merah, lalu bawang putih, cabe rawit, jahe, lalu daun bawang, tomat serta petai.
- Setelah itu masukkan wadah yang tahan panas berupa ikan cucut yang sudah dibumbui pada dandang, kemudian kukus sekitar 10 menit. Pastikan ikan matang dengan cara mencungkil bagian daging ikan cucut.
- Apabila dagingnya empuk, ikan cucut sudah matang.
- Angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Ikan Cucut Kukus "
Post a Comment