Resep untuk 2 kg bumbu pecel:
- 1 kg kacang tanah
- 700 gram gula merah atau gula aren
- 20 biji cabai merah, ukuran sedang.
- Cabe rawit segenggam (jika suka pedas)
- 20 biji kencur ukuran sedang
- 40 siung bwang putih, ukuran sedang.
- Asam kira-kira 20 mata asam segar, maksudnya asam yang matang tapi masih segar
- 4 sdm garam, tidak munjung, tidak peres, jd sedang-sedang saja atau pakai yang kotak 1 biji.
- 11 lembar daun jeruk.
Cara Membuat :
- Goreng kacang hingga matang, tiriskan, giling hingga masih agak kasar
- Goreng bawang putih, cabai merah, dan kencur, haluskan
- Sisir gula halus, campur bumbu halus, garam, asam dan kacang aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa, agar pas sesuai selera rasanya
- Padatkan, bagi sambel pecel sesuai kebutuhan , kemas di plastik atau di toples.
- Simpan di kulkas atau di freezer jika mau lebih awet.
- Jika mau di pakai tinggal di cairkan dengan air panas.
0 Response to "Resep Sambel Pecel Kediri"
Post a Comment