Bahan :
- 1 buah jantung pisang (ambil yang masih muda dan buang kulit luar yang sudah tua)
- 10 cabai rawit (atau sesuai selera)
- 5 cabai merah (buang isinya)
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam (secukupnya)
- 5 cm lengkuas (memarkan)
- Gula jawa (secukupnya)
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 buah tomat (belah 4 bagian)
- Penyedap (bisa menggunakan bisa tidak)
- Minyak (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Cara Membuat
- Kupas jantung pisang hingga tersisa yang bagian dalamnya saja (yang masih muda)
- Potong menjadi dua bagian lalu rebus hingga empuk (saat mendidih, pastikan air mendidih agar warna jantung pisang bersih dan tidak hitam)
- Jika jantung pisang sudah empuk, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin lalu potong kecil-kecil sesuai selera. Peras jantung pisang agar getahnya hilang dan rasanya pun semakin lezat.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit.
- Tumis bumbu di dalam sedikit minyak yang telah dipanaskan.
- Tambahkan garam, gula jawa yang telah disisir, batang serai, lengkuas dan penyedap.
- Masak sebentar hingga aroma bumbu harum.
- Selanjutnya, masukkan jantung pisang yang telah dipotong.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Tambahkan air agar bumbu meresap.
- Masak beberapa menit hingga bumbu dan jantung pisang matang merata.
- Tumis jantung pisang pun siap untuk disajikan.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Tumis Jantung Pisang Pedas #2"
Post a Comment