Resep Sederhana dan Cara Membuat Mie Tek-Tek Ebi
Bahan Utama:
- 100 gr mie telor sesuaikan dengan selera anda masing-masing
- 1 buah tomat potong menjadi 6 bagian
- 3 lembar kol iris tipis
- 5 lembar sawi hijau iris tipis
- Dada ayam fillet yang telah direbus kemudian disuwir
- 2 butir telur
- 3 gelas air
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa makanan secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- ¼ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh ebi atau udang kering yang sudah direndam dalam air panas hingga lunak
- ½ sendok teh merica
- Cabe rawit secukupnya (sesuaikan dengan selera, jika suka pedas maka anda bisa menambahkannya)
Bahan Pelengkap:
- Kerupuk Kanji
Cara Membuat Mie Tek-Tek Ebi:
- Didihkan air dalam panci, kemudian rebus mie telor anda.
- Tunggu hingga mie tersebut matang dan mengambang di air, setelah matang kemudian angkat dan tiriskan. (Usahakan mie yang anda buat tersebut jangan terlalu lembek atau lunak).
- Siapkan wajan penggorengan beserta minyak goreng, kemudian panaskan.
- Pecahkan telur kemudian masak orak-arik hingga matang. Angkat kemudian sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica, cabe rawit secukupnya, dan tentunya ebi atau udang kering.
- Panaskan kembali wajan dan minyak. Masukan bumbu halus yang telah anda buat kemudian tumis bumbu halus tersebut sampai tercium wangi.
- Masukan potongan kol, sawi hijau kemudian aduk hingga sedikit layu.
- Masukan telur orak-arik dan suwiran ayam ke dalam masakan anda kemudian aduk hingga semua bahan merata.
- Tuangkan air secara perlahan, kemudian tambahkan tomat.
- Tambahkan berbagai macam perasa seperti garam, kecap, dan penyedap, lalu didihkan.
- Tambahkan kol kemudian didihkan hingga kol tersebut layu.
- Jangan lupa untuk mencicipi masakan anda, tambahkan kembali perasa makanan apabila rasanya belum pas.
- Tambahkan mie ke dalam wajan, kemudian aduk dan masak hingga matang.
- Setelah matang angkat kemudian sajikan di atas piring.
- Sajikan di atas piring bersama dengan kerupuk.
Selamat mencoba.