Bahan Utama Nasi Pepes Kukus Ati Ampela
- 500 gr beras kukusan setengah matang
- 2 sdm minyak goreng
- 450 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
- 1/2 potong dada ayam rebus, cincang kasar
- 2 buah ati ampela, rebus dan potong
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 3 buah cabe merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 4 lbr daun salam
- 4 lengkuas,iris tipis
- 2 batang serai,iris tipis
- Daun pisang untuk membungkus nasi
- Tusuk gigi
Bahan Bumbu Untuk Nasi Pepes Ati Ampela
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri,sangrai
- 1/2 sdm butiran merica
- 1/2 sdt penyedap rasa, apabila diperlukan
Cara Membuat Nasi Pepes Ati Ampela
- Langkah pertama panaskan minyak, kemudian semua bumbu yang sudah dihaluskan
- Kemudian apabila sudah tercium aromanya masukan potongan dada ayam dan potongan ati ampela
- Tambahkan pula irisan cabe sesuai dengan selera anda
- Kemudian berikan bumbu gula dan garam, aduk hingga merata
- Selanjutnya tuang santan hingga mendidih
- Kemudian masukan beras yang sudah setengah matang/aron aduk dan beras hingga meresap, angkat
- Untuk membungkus siapkan daun pisang dua lembar, kemudian beri alas dengan menggunakan daun salam, lengkuas dan serai
- Ambil dua sendok sayur adonan aron kemudian gulung menyerupai lontong , kunci dengan menyematkan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
- Selanjutnya kukus nasi tersebut selama kurang lebih satu jam hingga matang, segera angkat dan siap dihidangkan.
- Sajikan selagi hangat dengan tambahan bahan pelengkap seperti kerupuk , sambal dan tambahan lauk sesuai selera.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Nasi Pepes Kukus Ati Ampela"
Post a Comment