Resep Nasi Pepes Kukus Ati Ampela

Resep Nasi Pepes Kukus Ati Ampela

Bahan Utama Nasi Pepes Kukus Ati Ampela

  • 500 gr beras kukusan setengah matang
  • 2 sdm minyak goreng
  • 450 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
  • 1/2 potong dada ayam rebus, cincang kasar
  • 2 buah ati ampela, rebus dan potong
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lengkuas,iris tipis
  • 2 batang serai,iris tipis
  • Daun pisang untuk membungkus nasi
  • Tusuk gigi


Bahan Bumbu Untuk Nasi Pepes Ati Ampela

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri,sangrai
  • 1/2 sdm butiran merica
  • 1/2 sdt penyedap rasa, apabila diperlukan


Cara Membuat Nasi Pepes Ati Ampela

  1. Langkah pertama panaskan minyak, kemudian semua bumbu yang sudah dihaluskan
  2. Kemudian apabila sudah tercium aromanya masukan potongan dada ayam dan potongan ati ampela
  3. Tambahkan pula irisan cabe sesuai dengan selera anda
  4. Kemudian berikan bumbu gula dan garam, aduk hingga merata
  5. Selanjutnya tuang santan hingga mendidih
  6. Kemudian masukan beras yang sudah setengah matang/aron aduk dan beras hingga meresap, angkat
  7. Untuk membungkus siapkan daun pisang dua lembar, kemudian beri alas dengan menggunakan daun salam, lengkuas dan serai
  8. Ambil dua sendok sayur adonan aron kemudian gulung menyerupai lontong , kunci dengan menyematkan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Selanjutnya kukus nasi tersebut selama kurang lebih satu jam hingga matang, segera angkat dan siap dihidangkan.
  10. Sajikan selagi hangat dengan tambahan bahan pelengkap seperti kerupuk , sambal dan tambahan lauk sesuai selera.


Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Nasi Pepes Kukus Ati Ampela"

Post a Comment