Resep Nasi Pepes Jamur Lezat, Enak dan Spesial

Resep Nasi Pepes Jamur Lezat, Enak dan Spesial

Bahan Utama Nasi Pepes Jamur

  • 400 g beras, dicuci
  • 750 ml santan kental
  • 2 sdt garam
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun pandan
  • 3 lbr daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • daun pisang untuk membungkus
  • tusuk gigi


Bahan Isi Nasi Pepes Jamur

  • 3 paha ayam, ambil dagingnya
  • 20 gram jamur kancing
  • 20 gram jamur tiram
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 8 buah mata petai, dibelah dua
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdm garam
  • gula pasir secukupnya
  • 200 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 g daun kemangi
  • 4 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus Nasi Pepes Jamur

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah tomat


Cara membuat nasi pepes jamur lezat, enak dan spesial

  1. Langkah pertama didihkan santan kemudian masukan bumbu dan rempah seperti garam, daun jeruk, daun pandan, serai dan juga daun salam. Kemudian masukkan beras. Masak hingga meresap sambil diaron.
  2. Kemudian untuk bahan isinya panaskan minyak selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai hingga harum. Jangan lupa untuk menambahkan buncis, ayam, cabai rawit dan juga petai aduk kembali hingga semua tercampur
  3. Masukan bumbu seperti gula pasir dan juga garam, masak hingga meresap dan tambahkan daun kemangi juga daun bawang, aduk kembali hingga rata.
  4. Untuk membungkus ambil daun pisang kemudian ambil adonan nasi aron tiga sendok kemudian isi dengan isian yang sudah ditumis, tutup lagi dengan adonan nasi.
  5. Sematkan lidi atau tusuk gigi di kedua sisinya
  6. Kukus kurang lebih 30 menit, nasi siap disajikan


Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Nasi Pepes Jamur Lezat, Enak dan Spesial"

Post a Comment